21:11
ноябрь 2017 г.

У Елены Бызовой вышла «Книгу сказок». Иллюстрации к сказкам нарисовал Павел Беломытцев.

А вот рецензия Валерия Копнинова на «Книгу сказок»

«КНИГА СКАЗОК» ЕЛЕНЫ БЫЗОВОЙ

Нет ничего приятнее волшебства. И сотворить что-нибудь волшебное – это чрезвычайно просто. Достаточно сказать: «Крекс-фекс-пекс!» или «Крибле-крабле-бумс!», и – готово! Так учат нас сами сказки, и все мы, ну, пожалуй, за исключением нескольких, слишком уж важных и зазнавшихся жителей Земли, сказкам, безусловно, верим. Смущает только одно – в сказку попасть ох как нелегко! Особенно переступив порог определенного (вернее, неопределённого, ибо для каждого из нас он определяется по-разному) возраста.
А волшебство, как известно, случается только внутри сказки.
Есть, конечно, испытанные способы – волшебная лампа, кроличья нора, цветик-семицветик, но этими способами в своё время уже воспользовались Алиса, Аладдин и другие наши хорошие знакомые.
Но знаю я ещё один верный путь, что будет по силам любому-каждому, и настолько он простой – стоит только протянуть руку… Думаю, вы все уже догадались, о чём ведётся речь… Да, да! В желанный сказочный мир, в мир волшебных историй мы можем попасть с помощью «Книги сказок» алтайской писательницы Елены Бызовой.
Вот вам и волшебство! Хотя одного волшебства для современной сказки маловато! Почему? Скоро узнаете!
«Расскажите мне сказку!» – просили мы родителей в детстве, и не для того, чтобы длинная история навеяла нам приятный сон, – мы хотели узнать что-нибудь новое и важное о мире, куда пришли жить-поживать да добра наживать. Мы выросли, и вот уже наши дети, внуки просят, в свою очередь: «Расскажите мне сказку!» – настало их время познавать мир…
Каждая сказка – это дорога. Не прямая дорога и не гладкая. По правую и левую стороны: с морями глубокими, горами высокими, лесами дремучими, а главное, со злом превеликим, что в конечном итоге побеждено будет добром сердечным. В жизни, к сожалению, иногда получается по-другому. А в сказке – всегда только так и не иначе, оттого и придумали утверждение, что «Сказка – ложь». Ложь-то она ложь, «да в ней намёк!» Ради него, этого самого намёка, и стоит в путь отправляться…
В «Книге сказок» Елены Бызовой таких путей десять, а стало быть, и сказок – десять. И я приглашаю вас обязательно пройти каждый из десяти путей, добравшись вместе с героями Елены до того самого «намёка», что «добрым молодцам урок» и добрым девицам, конечно, тоже!
«Нелепо, смешно, безрассудно, безумно, волшебно!..» – не знаю, напевает ли Елена эту песенку из фильма «Обыкновенное чудо», когда, поскрипывая настоящим гусиным пером, чернилами, что густо настояны на лунном свете, расписывает она на белоснежных лепестках гигантского лотоса новые приключения своих персонажей. Может – да, а может – нет. Но эти крайне необходимые компоненты – волшебство, безрассудство, смех и все остальные – несомненно, присутствуют в её сказках.
Мы с вами, конечно, понимаем, что современный автор щёлкает пальцами по кнопкам ноутбука и… никому ведь не проболтаемся, верно?! А как же иначе?!
«НЕЛЕПО…»
Ну, разве не выглядят НЕЛЕПО две совершенно заурядные девицы Марта и Хельга? Те, что из сказки «Роковое колечко, или Правдивая история про Марту и Хельгу», – девицы, вошедшие в тот самый возраст, когда подобает называть себя невестой и мечтать. О ком? Конечно же, о принце на белом коне!
Не менее НЕЛЕПО представляется попытка пришельцев найти общий язык с «братьями по разуму», когда те не могут даже в мелочах между собой договориться. А заварил всю эту кашу в своих владениях старый фараон, порешив во что бы то ни стало на пенсию выйти и для продолжения династии дочь свою непутёвую, Шарлотту Полинарию Клеопатру, замуж выдать! Ох, что там было… Что было, о том поведает сказка «Пирамидалия».
«нелепо, СМЕШНО…»
Невероятно СМЕШНО наблюдать за жизнью мышей, что водят тайную дружбу с котом, к всеобщей взаимной пользе «враждующих» сторон. Да-а?! И где же водятся такие мыши? И где живут такие коты? В сказке «О проблемах стандартизации в сельском хозяйстве», там, и больше нигде!
А вот история про то, что случай, принявший облик обычного попугая, способен круто изменить жизнь! СМЕШНО? Конечно, если жизнь меняется к лучшему! В сказке «Хорошая птичка» для Миранды, её мужа и детей именно так всё и получается.
«нелепо, смешно, БЕЗРАССУДНО…»
Кстати, мечтания всё о том же принце на белом коне могут выглядеть не только нелепо, но и БЕЗРАССУДНО. О том, как это бывает, расскажет «Сказка о неписаных правилах, упавшей звезде и скучающей принцессе». Да и как не случиться безрассудству, если для достижения своей цели принцесса Лона обратилась за помощью к далёкой звезде. А что звёзды понимают в мечтаниях скучающих принцесс? То-то и оно!
И разве не БЕЗРАССУДНО оставлять маленьких детей дома одних? Так же, как в сказке «В чёрной, чёрной комнате…». А если уж оставили, то не удивляйтесь, когда с ними произойдут страшные и опасные приключения…
«нелепо, смешно, безрассудно, БЕЗУМНО…»
БЕЗУМНО ведут себя, как и положено влюблённым женщинам, богини Диана и Иштар. При том, что обе они влюблены в одного и того же мужчину по имени Пан – тоже, разумеется, божественного происхождения. И, подгоняемые то любовью, то ревностью, Диана и Иштар таких безумств натворили! Космического масштаба, да и только. Надо заметить, что некоторые из безумств древних богинь и ныне проявляются в женщинах. Какие? Можно узнать в сказке «Мясорубка любви».
Совершенно недопустимо пропустить мимо себя БЕЗУМНО интересный эксперимент бабки с дедом в поиске «оптимальной рецептуры» для выпечки хорошо известного нам Колобка, но такого, чтобы из дома родимого ни ногой!.. Ногой?.. Колобок?.. Ну, вы понимаете?! Об этом сказка «Форменное безобразие».
«нелепо, смешно, безрассудно, безумно, ВОЛШЕБНО…»
Что может во все времена выглядеть наиболее ВОЛШЕБНО? Конечно, любовь! Даже если это любовь пчёлки и Розового Куста. Как, вы ничего о них не слышали? Но об этом же написана целая сказка! Сказка называется «Лирические фантазии».
А напоследок можно узнать маленькие секреты о том, как ВОЛШЕБНО на свет появляются сказки, где живут сказочные персонажи и на каком виде транспорта автору сподручнее до них добираться. О том «Лунная сказка».
«НЕЛЕПО, СМЕШНО, БЕЗРАССУДНО, БЕЗУМНО, ВОЛШЕБНО…»
Впрочем, возможно, что все компоненты в сказках перемешаны – смешное с безумным, волшебное с нелепым – в жизни бывает именно так, а сказки не могут быть сказками, если они не похожи на самую настоящую жизнь…
Раскрыв книгу, вы сразу услышите голос автора – Елены Бызовой. Голос мягкий, певучий, то серьёзный, то ироничный, то задушевный…Так Елена пишет свои сказки, словно беседует с каждым своим читателем, с каждым, кто обратился к ней с просьбой: «Расскажите мне сказку!»
P.S. НЕЛЕПО вообще в наше прагматичное время браться за сочинение сказок.
СМЕШНО искать новое, зная, что сказок написано уже так много, и к тому же таких замечательных.
БЕЗРАССУДНО соперничать с наукой, когда наука старается бежать вперёд семимильными шагами, стремясь убедить нас, что её высокотехнологичные открытия обгоняют самые смелые фантазии человека.
БЕЗУМНО верить в добро и считать, что его победа над злом закономерна.
ВОЛШЕБНО, не обращая внимания ни на что (на прагматизм времени, конкуренцию со стороны классиков жанра, кичливость науки и всё остальное), идти вслед за своим даром, как это делает Елена Бызова, снова и снова браться за перо, чтобы читатели в её новой «Книге сказок» узнали нечто доброе и важное…

Просмотров: 22 | Добавил: Кикона | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar