07:01
Немного об автотуре, который состоится в рамках писательского семинара на Алтае

Мне задают много вопросов по поводу автотура по Горному Алтаю, который состоится сразу после семинара молодых литераторов в сентябре. Поэтому я решила написать об автотуре отдельный пост.

Для тех, кто не в курсе: в сентябре мы на Алтае проведём семинар молодых литераторов по типу тех, которые проходят в Москве и в Питере. Семинар с полным погружением в литературу, семинар-интенсив. В качестве руководителей пригласили трёх замечательных писателей, чьи книги не только активно публикуют, но и активно покупают!

К нам приедут Мария Семёнова – автор культовых «Волкодава» и «Валькирии», Дмитрий Емец – автор не менее знаменитых «Тани Гроттер» и «Мефодия Буслаева» и Катя Матюшкина – автор «Кота да Винчи» и «Прикольного детектива». Общий тираж книг Кати Матюшкиной превысил три миллиона экземпляров!

Семинар пройдёт в усадьбе «Сокол», она расположена в Горном Алтае, недалеко от озера Ая и недалеко от посёлка Манжерок.

А после семинара мы с Марией Семёновой, Дмитрием Емцом, Катей Матюшкиной и десятью счастливчиками поедем в автотур по Горному Алтая.

Итак, автотур.

Выезжаем 11 сентября сразу после завтрака.

Проедем по знаменитому Чуйскому тракту – дороге, которая входит в пятёрку самых красивых дорог планеты по версии NationalGeographic. Нас ожидают отвесные скалы и изумрудная Катунь, бурные воды своенравной Чуи и обширные долины. Мы преодолеем два затяжных перевала – Семинский и Чике-Таман. В самых красивых местах сделаем остановки, чтобы полюбоваться и сфотографироваться.

Пообедаем в селе Туекта в кафе «Вояж Туу».

А в Онгудае заедем в магазин при колбасном цехе, где можно будет купить копчёности из марала.

По дороге заедем в урочище Калбак-Таш, это археологический памятник в Онгудайском районе Республики Алтай, один из самых известных комплексов наскальной живописи в Горном Алтае. Полюбуемся на петроглифы. 

Петроглифы урочища относятся к следующим эпохам: неолит (6–4 тыс. лет до н. э.), энеолит-бронза (3–1 тыс. лет до н. э.), скифская эпоха (VIII–III века до н. э.), древнетюркская эпоха (VII–X век до н. э.)

Доедем до высокогорной Курайской степи. Остановимся в селе Курай на турбазе «Чуйские Альпы». С территории базы отличный панорамный обзор на заснеженные пики Северо-Чуйского и на южные склоны Курайского хребтов. Особенно потрясающе выглядят ледники Актру на восходе и на закате солнца!

 

12 сентября мы совершим радиальный поход на Марс. Это цветные горы Кызыл-Чина недалеко от села Чаган-Узун – замечательное место для фотографов, для любителей геологии и для любителей красоты. Горы как будто покрашены полосами в разные оттенки красного, жёлтого и зелёного цветов. Это древние глины с примесью песчаника и известняка. Возраст отложений – более 300 миллионов лет. Каждый слой формировался в определённый период, и от условий того периода зависело, какой цвет приобретёт глина. На разноцветных горах можно видеть, как поработал ветер и талые воды. Выветренные склоны стоят почти вертикальными стенами с колоннами, и везде по горам талые воды прорезали бороздки и овраги, создав причудливый рельеф.

Автобус довезёт до самого места, и там можно будет погулять, посмотреть.

Возьмём с собой перекус, чтобы было больше времени побродить по Марсу. Плюс пикник на Марсе – что может быть привлекательнее для фантастов?

Ночевать вернёмся в «Чуйские Альпы».

 

13 сентября нам предстоит радиальный поход в ущелье Куектанар на Куектанарские озёра. Идти придётся два-три часа по горам, поэтому нужно будет заранее позаботиться об обуви. Но это того стоит! Золотая осень в Горном Алтае – это абсолютное очарование. Куектанарские озёра – красивейшие дикие места.

Для тех, кому поход будет не по силам, организуем прогулку в окрестностях турбазы «Чуйские Альпы».

Ночевать будем на турбазе.

 

14 сентября поедем в долину реки Чулышман, которая с юга впадает в Телецкое озеро. По дороге заедем на Гейзерное озеро – это одна из достопримечательностей Горного Алтая.

Проедем через Красные Ворота. Дорога в нескольких километрах от села Акташ по трассе Акташ – Усть-Улаган, пересекая по мосту реку Чибитку, проходит между высоких скал с ярко выраженным красноватым оттенком. Это место носит название «Красные Ворота» и входит в число памятников природы Республики Алтай. Проход в скалах был пробит при строительстве дороги. Розово-красный оттенок породе придают соединения ртути (киноварь).

Проедем перевал Улаганский, полюбуемся на озеро Киделю. Посмотрим на мёртвое озеро Чейбеккёль.

Побродим среди Пазырыкских курганов. Это пять царских курганов, расположенных вблизи села Балыктуюль в урочище Пазырык. Вопрос о том, откуда появились пазырыкцы на Алтае, сколько просуществовала эта культура, остаётся открытым. Сейчас большинство учёных считает, что это беженцы из Передней Азии. А затем пазырыки растворилась в местных племенах, оставив после себя множество загадок, а также уникальные, мастерски выполненные предметы скифской культуры.

А потом нас ждёт страшный серпантин Кату-Ярык. Когда я впервые побывала там, я написала такое стихотворение:

***

Ветер бьётся меж скал,

хочет беркутом в небо взлететь.

Впереди перевал –

вьётся грозной змеёй,

это – Кату-Ярык!

И несёт свои воды

полноводный уже Чулышман

до Телецкого озера –

там праматерь-вода

укрывала широким крылом,

соткала покрывало Удачи,

на плечи мои положила.

Мы покинули берег,

чтобы вспомнила я Иссык-Куль,

и другой перевал,

и другие дороги…

Вот стоят предо мной

духи предков моих –

все пришли!

Я сильна, пока помню

могилы, что дороги мне.

Нет границ, кроме тех,

что мы сами себе создаём.

И свидетели-горы

ловят тучу за хвост и смеются:

– Если ты человек,

если дерзкий огонь твой горит,

перейди перевал!

Нет у жизни границ –

только крылья!

 

15 сентября. После ночёвки на турбазе «Грибы», что стоит на реке Чулышман, мы пойдём в радиальный поход – на Грибы. Это поход на весь день.

Урочище Аккурум и его каменные грибы – удивительное место. В переводе Аккурум означает «белая осыпь». Каменные грибы урочища Аккурум– это один из видов курумов, так называемых скоплений каменных глыб, образовавшихся в результате выветривания и вымывания в месте выхода на поверхность скальных пород. Сходство алтайских курумов с грибами придают каменные плиты, лежащие в виде шляпок на каменных столбах. Объясняется это просто – горная порода каменных шляпок намного прочнее, чем материал «ножки», и меньше подвержена выветриванию. Высота каменных грибочков немаленькая – от 1 до 7 метров, их диаметр достигает 2 метров, а толщина «ножек» – до 1,5 метров. Со склона горы открывается чудесный вид на реку и долину вокруг.

И опять для тех, кому тяжело будет, организуем лайтовый поход вдоль реки Чулышман.

Ночевать снова будем на турбазе «Грибы».

 

16 сентября наиболее выносливые смогут сходить на большой Чульчинский водопад (он же Учар, что в переводе с местного наречия означает «неприступный»), расположенный в 12 км от устья реки Чульча. Это каскадный водопад изумительной красоты, достигающий 160 м в высоту.

И снова для тех, кому тяжело будет, организуем лайтовый поход.

 

17 сентября после посещения ещё одного водопада – Куркуре заказываем трактор, и он вытаскивает наш автобус на перевал Кату-Ярык. Потому как подняться на этот перевал можно только так.

Обедаем в Улагане и едем до турбазы «Уч-Энмек».

На территории Каракольского природного парка «Уч-Энмек», где стоит турбаза, расположено более пяти тысяч памятников истории и культуры – каменные стелы, балбалы, курганы, наскальная живопись. Здесь до сих пор сохранились следы древнейших культур: афанасьевской (3 тыс. лет до н. э), каракольской (1,5 лет до н. э.), скифской (VIII–IV века до н.э.), тюркской (VI–VIII века н. э.). 

 

18 сентября едем в Чемал.

В Чемале посетим остров Патмос и парящий над водой храм – деревянную копию старинного храма Иоанна Богослова. К острову ведёт подвешенный на тросах узкий мостик, под которым шумит Катунь. Ощущения от такого перехода просто непередаваемые. Впечатление усиливает табличка, висящая неподалеку от моста, которая запрещает нахождение на нём одновременно более 8 человек.

А вечером нас ждёт праздничный ужин.

 

19 сентября съездим в Долину духов. Она расположена в 15 км от Чемала, в урочище Че-Чкыш. Отвесные скалы, река и водопад Че-Чкыш, смотровая площадка, откуда раскрывается красивый вид на Катунь.

Это место богато на мифы и легенды. Например, считается, что тот, кто пройдёт под водопадом в Долине духов, станет богатым.

Раньше в урочище действительно жили шаманы и проводили здесь свои ритуальные действия – камлания. На скалах ущелья встречаются наскальные рисунки.

Местами ущелье становится очень узким, его ширина не превышает 15 метров. Че-Чкыш на алтайском языке означает «узкий, тонкий», поэтому ущелье имеет такое название. Во время экскурсии можно набрать чистейшей и полезной родниковой воды, вдоволь насладиться красотой Горного Алтая на смотровой площадке.

Полюбуемся и – в Барнаул.

 

Наш автотур стоит 10 тысяч рублей. За такой же маршрут туроператоры просят 30 тысяч. Но у нас нет задачи заработать. Мы просто хотим поделиться красотой места, где живём.

Рассчитывая цену поездки, мы учитывали только проезд и питание. Думали, что будем ночевать в палатках, но в сентябре в палатках уже прохладно. Мысль о домиках пришла, когда уже опубликовали стоимость поездки. Поэтому возьмите с собой немного денег – стоимость домика варьируется от 300 до 1000 рублей за сутки. На турбазах можно будет заказать баню, потому как душ есть не везде. Ещё нужно будет покупать проходные билеты или экскурсии, там, где они есть. Это порядка 100–500 рублей с человека. Ну и если в кафе или магазинах кто-то захочет что-то купить себе, это тоже не входит в стоимость поездки. А в магазины, где продается мясо маралов, или на пасеку, где вкуснейший горный мёд, мы заедем.

Продукты для питания на базах мы купим, они входят в стоимость поездки. На базах нет кафе или столовых, но есть кухонная зона и возможность приготовить пищу.

Теперь про необходимую одежду.

– Первое и самое основное – обувь! Обувь нужна удобная, на рифлёной подошве. Такая, в которой вы сможете долгое время ходить по пересечённой местности.

– Удобная одежда, в которой вам будет комфортно ходить в походы.

– Теплая одежда – по вечерам в горах холодно. И если вы захотите посидеть вечером у костра, то вам нужна будет тёплая куртка.

– Если вы постоянно принимаете лекарства, возьмите их с собой, аптеки по дороге есть не везде.

 

Ну и, конечно, в автотур поедут только участники семинара, захотевшие посмотреть Горный Алтай. Это наш подарок писателям.

 

На фото:

Марсианские пейзажи Кызыл-Чина

Куектанарское озеро

Спуск с перевала Кату-Ярык

Каменные грибы урочища Аккурум

Подвесной мостик на остров Патмос


Просмотров: 46 | Добавил: Кикона | Рейтинг: 4.0/1
Всего комментариев: 0
avatar