13:29
Онлайн-курс «Метод Станиславского для писателей»

Представьте картину: после сильного дождя посреди городской площади начинается драка. Герой получает удар и падает в пыль.

Вас что-нибудь смущает в этой ситуации?

Меня – да. Меня смущает пыль после дождя.

Подобные ошибки частенько встречаются в рукописях начинающих авторов. И это те самые мелочи, которые разрушают картину мира, создаваемую автором.

Или другая ситуация: у героя травмирована нога, а он скачет аки козлик и даже не морщится…

Конечно, после дождя можно упасть в пыль, если сохранить кусочек площади сухим, и можно с травмированной ногой не чувствовать боли, если герой лишён возможности ощущать эту самую боль. Но ведь об этом нужно сказать читатель, это нужно подготовить!

А как это сделать? Какие приёмы есть в арсенале автора, чтобы читатель поверил в героя и в мир?

Вообще инструментов много. Но мы, в рамках этого курса рассмотрим один – мы адаптируем метод Станиславского для писателей.

Почему именно Станиславский? Ведь его система предназначена для актёров.

Дело в том, что у писателей стоит похожая с актёрами задача – достижение полной психологической достоверности при создании наших героев. Писатель, так же, как и актёр, должен вжиться в своих персонажей – если читатель поверит в героев, он примет всё остальное в созданном писателем мире.

Суть системы Станиславского можно выразить одной фразой: на сцене нет маленьких ролей, так же, как и в жизни, ценен каждый человек. Для сцены главное: создать иллюзию живой деятельности.

В литературе всё точно так же. В книге важна роль всех персонажей – не только главных, но и второго плана и даже тех, кто появляется в романе только один раз. Потому что они создают мир. И чем точнее выписаны эти проходные персонажи, тем объёмнее и точнее будет мир романа. А уж про главных персонажей и речи нет – их роль в произведении основная!

Система Станиславского для писателей – это инструмент, который поможет вам удерживать внимание читателей. Очень полезный инструмент!

В рамках этого курса поучимся работать с достоверностью и с деталями. За курс вы напишете несколько зарисовок и рассказов.

Длиться курс будет 2 месяца. Цена – 3000 рублей.

Начнём 15 января.

Кому интересно, оставьте заявку в личном сообщении, в WhatsApp +7-933-311-3661 или отправьте по почте: altay.neo-lit@yandex.ru

Заявки принимает только Анна Самойлова. Никаких помощников нет. Если кто-то так представился, то это мошенники. Будьте осторожны.

Просмотров: 25 | Добавил: Кикона | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar