11:40
Отчёт о поездке на семинар Малеевка-Интерпресскон-2019

По дороге из Питера в Барнаул

 

Стучат колёса поезда, мелькают за окном города и деревни. Ещё пока не закружила повседневная жизнь. Ещё не так много времени прошло с того момента, как мы попрощались со всеми и сели в такси, которое повезло нас на московский вокзал в Санкт-Петербурге. Мы ещё едем в поезде.

Стучат колёса… В этой дорожной песне слышатся голоса Алана Кубатиева, Марии Семёновной, Дмитрия Вересова, Элеоноры Раткевич, она не смогла приехать на Малеевку, но по скайпу активно участвовала в обсуждениях – то ли мы не в двадцать первом веке живём?..

Стучат колёса, и множество слов, которые не успели сказать, мелькают в сознании, просятся наружу. Вспышками станционных фонарей наплывают впечатления. Их много – не фонарей, впечатлений…

Стучат колёса…

Мы живём далеко от Москвы, от Питера. Наша страна огромна! Чтобы осознать расстояния, нужно хотя бы раз в жизни проехать на поезде из конца в конец. Да хотя бы из Барнаула в Питер! Те, кто живут в Москве и в Питере, лишены этого ощущения, им кажется, что они и есть центр мира, центр России. Но нет.

Да, у нас в Алтайском крае нет издательств. Да, у нас не проводятся конвенты или семинары, подобные Малеевке (кстати, а не организовать ли?..). У нас много чего нет, но и много есть того, чего столицам не хватает.

У нас есть люди – замечательные, целеустремлённые. И если уж мы из самой Сибири поехали в такую даль, то мотивация у нас не слабая! И поездку мы использовали по полной! Были и встречи, и завязывание новых отношений, новых контактов, и прогулки, и учёба. А спать… спать будем потом, когда вернёмся. Ну или в поезде – немножко, потому что хочется посмотреть в окно, восхититься тем, как меняется пейзаж. Восхититься величием и величиной России.

Закончилась Малеевка. Что-то было очень хорошо, что-то могло быть лучше, но теперь это не важно. Теперь это история. Как и то, что из четырёх рекомендаций к публикации за весь семинар две получили нео-литовцы! Отличный результат!

Закончилась Малеевка. Прочитаны и обсуждены произведения, прослушаны полезные лекции, переговорено много разговоров за чаем, кофе и… чаем. Мы видели, как в глазах зажигалась надежда, и как гордыня и неумеренное потребление перечеркнуло возможность публикации (надеюсь, когда человек протрезвеет, найдёт в себе силы извиниться, и всё у него будет хорошо).

Закончилась Малеевка. Сказаны тёплые слова и благодарности, отправлены в соцсетях заявки на дружбу. Взяты адреса и визитки…

Закончилась Малеевка…

Так много ещё хочется сказать. Например, спасибо руководителям, которые прочитали длинные и далеко не совершенные романы семинаристов и подробно разобрали их. Спасибо коллегам. Они тоже прочитали все произведения и в результате получилось интересное обсуждение – по три часа на роман. И несомненно огромное спасибо организаторам – Светлане Тулиной и Ольге Денисовой – они сделали всё, чтобы атмосфера была душевной и рабочей.

Как жаль, что хорошие мысли всегда чуть-чуть опаздывают. Но не опоздал поезд, и скоро мы будем дома. Уже скоро закружит повседневная жизнь, начнётся работа, призовут к себе обязательства. Многое забудется. Но что-то обязательно останется. Что-то очень важное, без чего невозможно жить. Что-то, что наполняет нашу жизнь смыслом, а наше творчество – вдохновением.

 

Просмотров: 40 | Добавил: Кикона | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar