22:01
Отвечаю на вопросы. Как правильно реагировать на критику?

Отвечаю на вопросы. Как правильно реагировать на критику?

Я Анна Самойлова, руководитель литературного агентства «Нео-Лит», здравствуйте!

Друзья, подписывайтесь на наш канал:

https://www.youtube.com/channel/UCGoOmBXpS8AVoRPzNd6nv-Q

Следите за новостями, у нас будет много интересного. И задавайте вопросы, мы обязательно ответим на них.

Итак, критика…

Критика бывает разная. Например, литературная.

Такая критика занимается истолкованием и оценкой произведений литературы с точки зрения современности. И сталкиваются с ней уже состоявшиеся писатели.

Начинающие же авторы сталкиваются с читательской критикой

Читательская критика – это в первую очередь отзыв на произведение, обратная связь.

И однозначно спасибо читателю за то, что прочитал! А иначе, зачем мы писали?

Вопрос заключается в том, как правильно реагировать на читательскую критику?

Важно понимать, что читатели бывают разные, а, следовательно, и критика тоже бывает разной. И разные мнения имеют разный вес. Некоторые замечания имеет смысл учитывать, а другие – нет. Нужно прислушиваться к внутренним ощущениям.

Кстати, бывает так, что человек, чьё слово для автора имеет значение, какое-то произведение может не понять или не воспринять. В таком случае в этот раз мы мнение этого человека не учитываем.

Ещё большое значение имеет, на каком этапе работы автор сталкивается с критикой. Если в процессе работы над произведением, особенно над крупной формой, то лучше избегать всего, что может помешать дописать произведение.

А вот когда первый черновик закончен, и автор приступает к редактированию – тут все мнения будут полезны. Нужно смотреть, понял ли читатель то, что автор хотел сказать, или мысль ускользнула от его внимания. Ну и редактировать с учётом замечаний, но имея ввиду авторскую сверхзадачу. Те замечания, которые помогут автору точнее выразить свою мысль, нужно учитывать, а те, которые уводят в сторону – игнорировать.

И ещё. Мне на консультациях начинающие авторы часто задают такой вопрос: продолжать ли мне писать, талантлив ли я?

Ответ на это у меня один. Если написание текста приносит радость, то однозначно писать! И не слушать тех, кто говорит, мол, никогда больше не пишите.

Единственный момент: если вы пишете для себя, то пишите, как хотите. А если хотите, чтобы у вас были читатели, книги, отзывы, то учитесь, овладевайте писательским мастерством.

Потому что писательство – это только десять процентов таланта. А на девяносто процентов – ремесло. Кстати, чем лучше вы будете владеть ремеслом, тем легче вам будет справляться с критикой.

С вами была Анна Самойлова. Задавайте вопросы. Подписывайтесь на наш канал, следите за новостями. И до новых встреч!

https://youtu.be/oP2p6TuNV5E

Просмотров: 27 | Добавил: Кикона | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar