07:28
Отзыв на книгу Брендона Сандерсона «Пепел и сталь»

Эта книга стала мне подарком на Новый год. Я встречала праздник закутавшись в плед и с интересной книгой в руках. Ощущения, скажу вам… Когда вся страна ест оливье, сходит с ума с фейерверками на ледяных горках, смотрит телевизор или как-то иначе запоминающимся образом пытается отметить Новый год, а ты сидишь и читаешь классную книгу. Если есть кайф, то вот он!

А книга действительно классная!

Когда-то тысячу лет назад существовал мир, обычный мир, где деревья были зелёными, небо голубым, а ночью было видно звёзды. Но потом пришла Бездна. И чтобы спасти мир, избранный бросил ей вызов и...

Он спас мир от гибели и создал свою империю – Последнюю империю, где железной рукой правил тысячу лет. В финале книги понятие «правил железной рукой» обретает новые смыслы…

И вот последняя империя существует тысячу лет. Она по-своему стабильна. Лорд-правитель, бессмертный и неуязвимый, почитаемый, как живой бог – единственный бог и властитель этого мира – раз в сто лет позволяет лордам поиграть в войнушки и проредить ряды знати, после чего наступает очередной стабильный период.

Стабильность – это не означает, что всем хорошо. Это означает, что нет войн и сильных потрясений. Хорошо это или нет, я не знаю. Я жила во времена Брежневского застоя. С одной стороны, мир был предсказуемым, а с другой – сейчас возможностей больше.

В мире Сандерсона с неба падает пепел, солнце – красное, а ночью мир обволакивает таинственный туман, отбирающий у людей душу. Тут есть знать, и есть скаа. Скаа – рабы, из которых за тысячу лет выбили даже тени мыслей о сопротивлении. И тем не менее, появляются люди, готовые изменить порядок. Они не принадлежат к угнетённым – у тех просто не хватит духа, но и не принадлежат к знати – этим просто незачем что-то менять.

Это аферисты, преступники, которые не желают жить по заведенному порядку.

Кельсер – вор, человек-легенда, совершивший в свое время попытку ограбить дворец самого лорда-правителя, сосланный за это на рудники и сумевший не только выжить, но и бежать на свободу.

Вин – зашуганная и всетерпящая девушка, больше всего опасающаяся, что кто-то из окружающих, рассмотрит её пол, тогда к привычным побоям прибавится ещё один вид унижений.

Их друзья и соратники – все со своими интересами в этой афёре.

Книга «Пепел и сталь» Брендона Сандерсон а о том, как делают революции. И о том, как рождается религия. А ещё о том, что чтобы стать героем, нужно сделать всё, что ты можешь и ещё чуть-чуть больше. Нужно зашагнуть за черту невозможного.

Читать эту немаленькую историю интересно. Мир абсолютно самобытный. Рожденные туманом, аломанты, Вседержитель, стальные инквизиторы и феррухимики – всё это затягивает! Книга читается на одном дыхании.

Роман удивительным образом сбалансирован. Здесь есть и любовная линия для девочек, и драки для мальчиков, и интриги для любителей интриг, и мысли, для любителей подумать. А ещё есть хороший язык, динамичный сюжет и много ярких персонажей.

Хороший Новогодний подарок я себе сделала. Пойду читать продолжение.

Просмотров: 14 | Добавил: Кикона | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar