19:05
Участник студии литературного агентства "Нео-Лит" Валерий Копнинов о X Международном Славянском литературном форуме «Золотой Витязь»

В день рождения Михаила Юрьевича Лермонтова в Пятигорске – городе, славном своей историей, открыл работу Х Международный Славянский литературный форум «Золотой Витязь». Для «Золотого Витязя» Пятигорск – город неслучайный, он исторически связан с именами великих русских писателей и поэтов, гениев русской и мировой литературы, и вот уже пятый раз радушно принимает ведущих писателей современной России, ближнего и дальнего зарубежья.

В 2019 году в адрес оргкомитета «Золотого Витязя» поступило 302 произведения от литераторов из России, Украины, Белоруссии, Австрии, Сербии, Китая и только 90 попали в короткий список и получили приглашение в Пятигорск на заключительный этап литературного форума.

Из них – 25 авторов в номинацию «Проза», и в том числе я, представив на суд жюри роман «Двенадцать затмений луны».

Попадание романа в лонг-лист и шорт-лист форума не только вызвало некоторое сердцебиение, но и зародило надежду, которая переросла в веру после вот этого письма, что начиналось так: «Уважаемый Валерий Павлович! Имеем честь пригласить Вас на заключительный этап и церемонию награждения X Международного Cлавянского литературного форума «Золотой Витязь», которые пройдут в городе Пятигорске с 14 по 19 октября 2019 года…» А далее: «Программой X Международного Cлавянского литературного форума «Золотой Витязь» предусмотрено Ваше участие в торжественном открытии, творческих встречах, мастер-классах и круглом столе «Духовные традиции литературы славянского мира», а также в торжественной церемонии закрытия форума. Просим взять с собой Ваши изданные произведения – для подарков библиотекам и читателям. Просим Вас также иметь при себе одежду, соответствующую дресс-коду открытия и закрытия форума...»

И я понял – если приглашают в костюме, значит, я шагнул из шорт-листа в призы.

Пятигорск встретил нас – членов жюри, участников и именитых гостей форума, как и положено по законам гостеприимства, – теплом. Солнце и в самом деле старалось вовсю, открывая виды на отдалённые заснеженные склоны Эльбруса и ближние зеленеющие склоны Машука. Но в пёстрой толпе счастливых курортников десант «Золотого Витязя» выделялся, он прибыл в Пятигорск с насыщенным рабочим графиком.

Стало хорошей традицией открывать форум с торжественного молебна в Спасском кафедральном соборе и возложения цветов к памятникам Пушкину и Лермонтову. А на десятом, юбилейном форуме родилась новая традиция – посадка именных деревьев участниками, руководителями форума и членами жюри.

«Отныне мы в прямом смысле пускаем в Пятигорске корни» – так прокомментировал президент форума, народный артист РФ Николай Бурляев закладку аллеи «Золотого Витязя». Николай Бурляев и Сергей Никоненко, Владимир Крупин и Константин Скворцов, Павел Астахов и Сергей Боков, Сергей Шаргунов и Галина Афанасьева-Медведева… Десятки именных клёнов будут расти теперь в Комсомольском парке Пятигорска.

Мы работали дружно, помогая друг другу. Атмосфера на форуме с самого начала задалась доброжелательная. Посадил своё именное дерево и я, да не только своё – не дал пропасть и саженцу Сергея Шаргунова, коллеги по перу и сотоварищу в номинации «Проза». Кроме того, Сергей Шаргунов – депутат Государственной думы от Алтайского края, и раз он не смог приехать на форум из-за депутатской занятости, значит, выдался случай, когда избиратель приходит на помощь депутату.

Дни форума пролетели как одно мгновение – встречи с читателями, обсуждения, общение с интереснейшими людьми. Мне посчастливилось познакомиться с замечательными авторами, легендами российской литературы: председателем жюри, прозаиком Владимиром Николаевичем Крупиным и членом жюри, поэтом Константином Васильевичем Скворцовым, с директором «Золотого Витязя», замечательным тонким литературоведом Владимиром Евгеньевичем Орловым. Не буду распространяться про их регалии – просто боюсь, что не хватит для этого места. Тем более что при всех своих заслугах – это открытые и сердечные люди. И особенно приятно, что и Владимир Николаевич Крупин, и Владимир Евгеньевич Орлов попросили в дар мой роман «Двенадцать затмений луны», и эту просьбу моих дорогих коллег я выполнил с удовольствием.

И когда в заключительный день я шёл по красной дорожке в цепочке и маститых писателей, что решают судьбы номинантов, и номинированных писателей, ожидающих решения высокого жюри, я чувствовал, что мы, образно говоря, в одной упряжке. Что «наше дело правое»!

Для меня большая радость, что я достойно представил родной Алтай и за роман «Двенадцать затмений луны» получил «Серебряного Витязя», пропустив вперёд лишь Сергея Шаргунова.

Спасибо всем, кто помогал мне и словом, и делом, кто поддерживал и вдохновлял…

Я рад, что стал частичкой Международного Славянского литературного форума. Надеюсь, дерево, посаженное мной на аллее «Золотого Витязя», примется и пойдёт в рост.

 

Запись с церемонии награждения:

 

Просмотров: 21 | Добавил: Кикона | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar